Сегодня «цифра» проникла почти во все сферы нашей жизни, не оставив без внимания и финансовый сектор. Бизнес цифровизируется и диджитализируется, давая тем самым толчок к возникновению «новых финансов». «Новые финансы» – это не только электронные платежные системы, но это еще и большие данные, блокчейн, искусственный интеллект, биохакинг, облачные технологии, мобильный банкинг и многое другое.
О мире «новых финансов» и возможности полноценной цифровизации в будущем говорит руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета, д-р экон. наук, проф., Марина Алексеевна Федотова.
– Марина Алексеевна, как, по-вашему, в настоящее время меняются финансы?
– Если говорить о финансах вообще, то они сохраняют свое содержание. Когда мы говорим о «новых финансах», речь скорее идет об изменении институтов, инструментов, механизмов, которые быстро меняются. Для этого, в частности, развивается система быстрых платежей. Более подробно к обсуждению этого вопроса мы обратимся в рамках нашей конференции «Новые финансы для нового мира». Логика данной конференции заключается в следующем. Сначала мы хотим разобраться с тем, какой же этот «новый мир», какие у него контуры, как меняется финансы и какие тенденции появляются. Я думаю, что финансы должны меняться, скорее всего, в соответствии с теми изменениями, которые происходят в мире. Другой вопрос что же такое «новые финансы»? Что в них должно измениться для того, чтобы они были адекватными для «нового мира»? Финансы называют кровью экономики. Кровеносная система обеспечивает жизнь всему организму. Тогда возникает вопрос: «Что первостепенно должно измениться: организм или кровь? Безусловно, очень много сейчас связано с тем, что появляются новые финансовые институты и инструменты. Мир ускоряется, появляется система высокоскоростных платежей. И это меняет всю индустрию финансовых услуг в экономике. Сбербанк сейчас заявляет, что он уже не банк, а IT-компания, а некоторые финансовые компании говорят, что они корпорации, занимающиеся торговлей и т.д. Меняется и объем финансовой индустрии, те же межбанковские, межфинансовые операции в «новой мире» становятся более объемными и быстрыми, отсюда как раз и возникает проблема системы быстрых платежей.
– Что, на ваш взгляд, выступает в качестве драйверов новой экономики?
– Одна из версий заключается в том, что возникает новый синтез отношений корпоративных финансов и финансовых и нефинансовых институтов. Ясно одно – для «нового мира» должны принципиально поменяться институты и механизмы, так как, в противном случае, они будут тормозить экономическое развитие. О том, как они меняются, мы поговорим на нашей площадке.
– Как бы Вы могли оценить влияние инноваций на «новые финансы»?
– Конечно, «новые финансы» немыслимы без инноваций. Сейчас скорость появления новых финансовых инструментов становится еще выше если не с каждым днем, то с каждой неделей. Банки вступили в конкуренцию между собой по обслуживанию клиентов, все финансовые и нефинансовые институты пытаются повернуться в сторону потребителя по той причине, что именно он, потребитель, становится главной персоной. Не случайно, что дальнейшее развитие получают поведенческие финансы, которые объясняют поведение индивидуума и толпы. Необходимо учитывать поведенческие мотивы. Когда возникает какая-то «жаркая» новость, то все бегут в банки или банкоматы, чтобы снять валюту, рубли и т.д. Во многом это влияние психологических аспектов на человека. Другим примером учета поведенческих аспектов является то, что многие банки сейчас обеспокоены, какая цветовая гамма и запахи должны быть в офисе, так как все это работает на клиента. Одна из острейших проблем – кибербезопасность новых финансовых систем. «Новый мир» добавит новые риски. Но на то и есть диалектика развития, при новых рисках появляются новые финансовые технологии и инструменты, позволяющие их учесть. Однако, есть пробелы в законодательстве, в частности, отсутствует законодательная база для развития «новых финансов». Финансовый университет учувствовал в разработке целого ряда проектов для Государственной думы по цифровым-финансовым активам, по всем нововведениям, которые сейчас должны произойти на финансовом рынке. Но пока это законодательство носит точечный характер, и еще многие из законов не приняты. Но уже очень многое сделано: Банком России принята дорожная карта по основным направлениям развития финансовых технологий в Российской Федерации, а Государственной думой приняты определенные законодательные акты. Но мир настолько резко меняется, что мы действительно переходим к новой стадии развития, которую все по-разному называют: кто «экономика 4.0», кто - «новая экономика», но в любом случае этот скачок должна сделать и Россия, если мы не хотим остаться в старом мире, в котором нам уже развиваться будет нельзя.
– Какие Вы могли бы выделить тенденции «нового мира»?
– На мой взгляд, существует две тенденции. С одной стороны, демократизация, либерализация и новые финансовые технологии позволят каждому иметь свое место в финансовом мире, войти в акционерное общество, иметь возможность общения через социальные сети и т.д. А с другой стороны, технологический прорыв смогут сделать только крупные корпорации, обладающие большим капиталом как частным, так и государственным. Целый ряд проектов, допустим, космос, может быть реализован только при объединении ресурсов госкорпорации «Роскосмос» и бюджетного финансирования.