«На сегодняшний день у молодых открываются большие, невероятные возможности…»
«Предприниматель – это не должность. Это состояние ума людей, которые хотят изменить будущее», – сказал однажды Гай Кавасаки, управляющий директор компании «Garage technology ventures», один из первых работников компании Apple Computer. Действительно, начиная с развития локальных проектов такие компании как: Apple, Microcoft, Google, Amazon, Alibaba, смогли стать крупными мастодонтами мирового бизнеса, полностью изменив наше представление о нем. Средства массовой информации все чаще обсуждают тему стагнации российского малого и среднего бизнеса. Несмотря на государственную поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на 2019-2024 гг. наше общество, в частности молодежь, не стремится открывать собственное дело.

Почему это происходит? Действительно ли предпринимательская деятельность переживает не лучшие времена? Стоит ли сегодня открывать свой бизнес? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в интервью спикера конференции второго дня Международного форума Финансового университета «Российские предприниматели: двигатели роста или вымирающий вид?», генерального директора Малого инновационного предприятия при РУДН «Инновационные системы управления», старшего преподавателя кафедры экономики предприятия и предпринимательства РУДН, Литвиновой Анжелы Геннадьевны.
– Анжела Геннадьевна, какие, на ваш взгляд, общественные процессы повлияли на трансформацию современной предпринимательской среды?

Изменения в бизнес среде связаны в немалой степени с цифровизацией и инновационными подходами. Например, 5-8 лет назад, когда мы отгружали товар из Гонконга и Шанхая, мне приходилось заполнять большое количество бумажных документов. Сейчас же все стало удобно оптимизировано. И, этот процесс, я думаю, сократил ряд бизнес-услуг. Если раньше мы вели переговоры с банками через посредников, то теперь делаем это напрямую. Именно сейчас для предпринимательского сообщества открываются новые возможности, ну а те, кто уходят с рынка, должны пересмотреть свой взгляд и диверсифицироваться. Мы же когда-то выжили. Я вот, допустим, по первому образованию инженер. И, когда закончила университет, в нашем распоряжении не было ни фабрик, ни заводов. Пришлось приспосабливаться. Занималась собственным бизнесом, летала между Россией, Китаем, Турцией, Германией и Италией. Чтобы чего-то добиться необходимо действовать и постоянно расти, не сидеть на месте и не ждать, что кто-то укажет путь!

7 ноября «ОПОРА РОССИИ» и Промсвязьбанк представили общественности их совместный индекс деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) по итогам третьего квартала. Показатель упал до 50, 9, при том, что в первом и втором кварталах он составлял 52. Это говорит о фактической остановке роста деловой активности малого и среднего бизнеса. Согласны ли вы с тем, что сейчас в России период стагнации предпринимательской деятельности?

– Когда говорят, что все плохо, я не верю. Знаете, у китайских мудрецов есть хорошее высказывание: «Кризис – начало чего-то нового». Именно сейчас это и происходит. На самом деле болотистая трясина хуже, потому что она зарастает мхом, а то, что сейчас, как говорят управленцы, момент бурления, легкого кипения и ажиотажа – это время новых возможностей. У экспортной деятельности сейчас большой потенциал. Скажу честно, 5-10 лет назад у нас не было такой государственной поддержки, чтобы вывести за рубеж товары легкой промышленности или народного потребления. На сегодняшний день у молодых открываются большие, невероятные возможности. И я постоянно говорю об этом студентам, призывая их к действиям.

– Чтобы вы могли посоветовать российской молодежи, только начинающей делать первые шаги в бизнес среде?

Многим сейчас не хватает смелости. Работая в университете, я вижу детей так называемого «обожженного» общества. Они родились между социализмом и либерализмом. Их родители смогли многое пережить и создали для них зону комфорта, из которой те не хотят выходить. Наша задача – переориентировать ребят на другой шаблон мира. В Америке, например, дети с раннего возраста погружены в предпринимательскую среду. Помните фильмы, где они в 5 лет продают лимонад. И это реальная история, их первый опыт в бизнесе. В России закончилось то время, когда можно было бояться. Нужно «поднять ногу и выбрать правильное направление!». Мест, куда ее поставить, сейчас много, проблема лишь в том, что, видя массу направлений, молодежь начинает «глобалить». Делайте ставку на что-то одно и развивайтесь в этой сфере! Буквально через два-три года свободные ниши уже будут заняты. Рискуйте!

– Тема вашего выступления в рамках конференции звучит как «Дивергентные подходы к взаимодействию между конвергирующими системами как метод развития бизнеса в России». Не могли бы Вы на примере реального кейса раскрыть ее содержание?

Меня эта тема зацепила во время написания докторской диссертации. Я достаточно глубоко погрузилась в изучение методики, которую в прошлом веке представил Генрих Альтшуллер – «Теория изобретательских задач». Это очень серьезная концепция, но не сильно применимая в России. Тем не менее все важные изменения в отраслях опирались на нее. Основой концепции как раз и является дивергентный подход – нестандартный взгляд на решение каких-либо задач, изменение шаблонов. Например, цифровизация или банк идей в компании «3М». Я думаю, что именно малые инновационные предприятия, находящиеся одновременно в университетской и предпринимательской средах, должны стать связующим звеном, неким мостиком между бизнесом и наукой. Маленькое, но ключевое предпринимательское звено. Это часть упомянутых в названии конвергирующих систем, главная задача которых как раз обеспечивать взаимодействие между всеми участниками рынка. У нас в России есть ядро, но сама система еще несильно развита, хотя некоторые стараются. И вот об этом я хочу рассказать в своем докладе, предложив некий инструментарий.

– В конференции примут участие представители как частных, так и государственных структур. В чем, на ваш взгляд, заключается главная задача предстоящей дискуссионной площадки?

– Тема заявлена интересная, спикеры тоже очень серьезные. Я намерена дальше развивать малую инновационную деятельность с целью привлечения максимального количества участников на абсолютно свободных принципах. Необходимо увеличить предпринимательское сообщество, обеспечить их свободное взаимодействие внутри системы. Мы об этом уже разговаривали с Экспоцентром. Именно благодаря той работе, что развернется в поле дискуссий конференции, мы сможем предложить реальные механизмы свободных перемещений внутри предпринимательского пространства для всех желающих. Наша команда сейчас работает над созданием платформы по поддержке предпринимательской активности. Примерно через полгода все от студентов до пенсионеров смогут стать ее участниками. Я предложу подискутировать об этом в ходе моего доклада. Прекрасно, что есть несогласные, потому что это именно те люди, которые указывают на ошибки, а мы в последующем дорабатываем сам механизм. И я очень благодарна Финансовому университету за то, что имею честь выступать там уже третий раз. Активная дискуссия, возникающая после каждого моего выступления, говорит о том, что тема важна и интересна не только мне, но им моим коллегам.

– Каких итогов от конференции Вы ожидаете?

– Ожидания скорее всего внутренние – быть полезной. Как говорил Сократ: «В споре рождается истина». Надеюсь, что в процессе общения с грамотными людьми смогу найти ответы на волнующие меня вопросы. Ну и, конечно, встретить единомышленников, с которыми сможем совместными усилиями создать какой-то проект и довести его до полезного результата.
19 ноября 2019 / Финансовый университет

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2019

| Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности |