«Ядерные технологии будут выступать в качестве драйвера прорыва в технологическом развитии нашей страны и, в конечном итоге, в развитии ее экономики»
Приветствуя участников XI Международного форума «Атомэкспо-2019», Президент России В.В.Путин отметил, что у нашей страны огромный потенциал сфере ядерных технологий, способный в будущем повлиять на развитие медицины, покорение космоса, освоение арктических территорий, а также стать базой для укрепления экономики. «Россия традиционно обладает в этой сфере мощным кадровым, научным, производственным потенциалом, активно участвует в международной кооперации, предлагая партнерам качественные, надежные, безопасные и экологичные решения», - отметил президент.

Почему именно ядерные технологии смогут выступить локомотивом технологического развития России? Какие предпосылки для обсуждения этой темы уже сложились? И какие интересные спикеры примут участие в конференции «Драйверы технологического лидерства» второго дня VI Международного форума Финансового университета. На эти и другие вопросы мы попросили ответить модератора конференции, генерального директора АО «Гознак», руководителя Департамента менеджмента Финансового университета, д-ра экон. наук, проф. Аркадия Владимировича Трачука.

– Аркадий Владимирович, по какой причине Вы выбрали тему «Драйверы технологического лидерства» для конференции в рамках второго дня форума? Как Вы считаете, какие предпосылки для обсуждения данной проблематики уже сложились в современной России?

– В настоящее время развитие современной экономики сложно представить без того влияния, которое оказывает на нее развитие технологий. Сегодня во многом именно технологический прогресс определяет, какие изменения происходят и будут происходить дальше в промышленности, сфере финансов и услуг. Можно сказать, что практически нет ни одной отрасли экономики, где мы бы не чувствовали влияния информационно-коммуникационных технологий, новых технологий в области обработки информации, больших данных, наконец, в области использования искусственного интеллекта. Именно этим определяется необходимость говорить о развитии экономики, в том числе, во взаимосвязи с технологией и технологическими драйверами. Что касается предпосылок обсуждения выбранной темы, то в России их уже достаточно много. На наших глазах происходят существенные технологические изменения во многих отраслях. Более того, у руководства страны в этом направлении есть достаточно четкие цели, сформулированные в виде программных документов: национальных проектов, национальной технологической инициативы. Они определяют задачи развития экономики, которые должны быть достигнуты в том числе и с учетом развития технологий. Таким образом, мы решили сконцентрироваться на драйверах технологического развития, и, в частности, рассмотреть в качестве такой движущей силы ядерные технологии.

– В 2014 году российские власти взяли курс на импортозамещение. Однако, на практике эта идея не нашла большой поддержки у российских промышленников. Как Вы считаете, что необходимо сделать для стимулирования конкурентоспособности отечественной продукции?

– Я не совсем согласен с тем, что идея импортозамещения не нашла поддержки у российских промышленников. Отмечу, что сегодня многие предприятия прилагают усилия для того, чтобы в большей мере ориентироваться на использование российского оборудования, российских программно-технических решений, отечественных технологий. Конечно, не везде и не всегда этот процесс протекает просто, и не во всех случаях он возможен. Но те изменения, которые происходят сегодня в промышленности очевидны. Могу в качестве иллюстрации привести пример, к которому имею отношение, будучи генеральным директором Гознака. На протяжении нескольких лет в российских идентификационных документах используются изделия микроэлектроники только российского производства. Помимо этого, на предприятиях все чаще применяют российское оборудование, в том числе серверное. Таким образом, сложно согласиться с тем, что идея импортозамещения не претворяется в жизнь. Другое дело, что повышение конкурентоспособности отечественных продуктов и решений не может быть достигнуто исключительно только мерами административной поддержки. Во многом это задача самих предприятий. Кто-то на этом пути более успешен, кто-то – менее, однако, в конечном счете решает рынок.

– Потенциал ядерной энергетики является главным нарративом будущей конференции. По какой причине, на ваш взгляд, именно эта отрасль должна стать локомотивом технологического развития?

– Прежде всего хотел бы уточнить, что ключевой темой нашей конференции является не потенциал ядерной энергетики, а потенциал ядерных технологий. Это гораздо более широкий спектр, который охватывает и ядерную энергетику, и медицину, и промышленность, и другие направления. На сегодняшний день Российская Федерация является одним из лидеров в мире как по развитию ядерных технологий, так и по их применению в различных сферах. Безусловно, такое лидерство важно укреплять и поддерживать. Именно этому и будет посвящен наш разговор.

– Расскажите пожалуйста, какие интересные спикеры примут участие в вашей конференции.

– Учитывая, что в центре внимания нашей конференции будут ядерные технологии, мы постарались пригласить специалистов, которые либо непосредственно связаны с практическим применением таких технологий в различных аспектах деятельности, либо связаны с подготовкой специалистов в этой сфере. Мы с удовлетворением отмечаем, что на данный момент подтвердили свое участие в конференции такие известные специалисты, как ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Николаевич Стриханов, один из известнейших специалистов в области атомной энергетики, бывший министр атомной энергетики Евгений Олегович Адамов. Примут участие специалисты из Росатома: директор Департамента стратегического управления Госкорпорации «Росатом» Игорь Анатольевич Ермаков, а также заместитель директора по информационным технологиям Российского федерального ядерного центра Олег Викторович Кривошеев. Будут и эксперты в области применения ядерных технологий в медицинской сфере, в частности, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения Андрей Дмитриевич Каприн. Мы также получили подтверждение участия в разговоре директора департамента высшего образования и исследований Министерства образования Италии Джузеппе Вальдитара.

– В заключение хотелось бы спросить, каких результатов от предстоящего мероприятия Вы ожидаете?

– Безусловно, такого рода конференции предполагают в первую очередь обмен мнениями, дают возможность обсудить различные вопросы развития. Как известно, в сфере ядерных технологий очень важным является вопрос доверия общества. У многих есть опасения относительно применения ядерных технологий в различных сферах деятельности, и часто они небеспочвенны. Но чем больше люди будут знать о развитии ядерных технологий, чем больше будет специалистов в этой области, тем больше будет уверенности в применении этих технологий и больше условий для их развития. Следовательно, тем в большей степени ядерные технологии будут выступать в качестве драйвера прорыва в технологическом развитии нашей страны и, в конечном итоге, в развитии ее экономики.

19 ноября 2019 / Финансовый университет

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2019

| Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности |
Made on
Tilda